BACCALÀ ALLE OLIVE

Grandi, polpose e croccanti: le olive verdi di Cerignola

La scelta di utilizzare proprio questa varietà di olive verdi per la crema al baccalà mantecato non è casuale, ma frutto di una ricerca costante di nuovi sapori e materie prime pregiate. Questo gustosissimo frutto prende il nome dal territorio da cui proviene: Cerignola si trova a sud del Tavoliere delle puglie, dove la particolare combinazione tra sole, vento e un terreno ricco di sali minerali, consente alle olive di raggiungere le dimensioni più grandi al mondo. 

La leggenda narra che questa varietà di olive sia nata al termine di un banchetto di alcune truppe romane in Puglia, quando i soldati avrebbero gettato a terra alcuni noccioli di olive “orchites”, che erano soliti portare con loro negli spostamenti, dando vita così a quella che sarebbe diventata l’oliva di Cerignola.

90 GR

Baccalà,
Mantecato alle
Olive

Il baccalà mantecato alle olive della Gastronomia Marcolin è una crema spalmabile corposa e appetitosa, a base di stoccafisso di prima qualità, olive verdi e olio d’oliva. Per questa ricetta vengono selezionate le migliori olive verdi di Cerignola, raccolte quando raggiungono il giusto grado di maturazione e risultano particolarmente polpose. Il loro gusto pieno dona alla crema di baccalà mantecato una sfumatura fruttata e saporita, che si sposa perfettamente con il sapore delicato del baccalà norvegese.

La crema di baccalà mantecato di Marcolin aromatizzata alle olive verdi fa parte della linea Gourmet ed è disponibile in vasetti da 90 grammi con scadenza a 4 mesi.

Ingredienti

Stoccafisso ammollato (Gadus morhua) 50%, olio di semi di girasole, olive verdi 8%, acqua, olio extravergine di oliva, sale, aroma naturale, pepe bianco.
Senza latte, Senza glutine

Scopri gli altri prodotti della Linea Gourmet

Una storia di ricerca,
passione e creatività

Baccalà nasce dall’amore per la buona tavola di Francesco Marcolin, classe 1946, che a soli 15 anni inizia a lavorare come garzone di bottega, inserendosi nell’ambiente culinario della provincia per poi trasferirsi nel pieno centro storico di Padova, nel Sotto Salone, il mercato coperto più antico d’Europa.

Da oltre trent’anni la gastronomia Marcolin è punto di riferimento per i piatti pronti della tradizione, salumi e formaggi, ma soprattutto per gli amanti del baccalà in Veneto, poiché specializzata nella preparazione di questo pesce in diverse varietà.

Da qui l’idea di proporre una linea di prodotti da banco e confezionati interamente dedicata al baccalà, realizzata per esaltare alcune delle specialità quotidianamente offerte nell’omonima gastronomia all’interno del Sotto Salone di Padova.


Stoccafisso
e Baccalà

Il merluzzo è un pesce squisito che può essere apprezzato in diverse ricette e da secoli è uno dei piatti tradizionali della cucina veneta: la sua carne è bianca e pregiata, ad alto valore nutrizionale, e si presta a essere cucinata in molti modi differenti. La famiglia Marcolin ne ha fatto uno dei punti di forza della sua cucina.

Quando si parla di baccalà e stoccafisso, spesso si fa confusione tra i due termini. In realtà si tratta dello stesso pesce, il merluzzo, preparato in due differenti modalità: lo stoccafisso è il merluzzo non salato che viene essiccato al sole e al vento su speciali rastrelliere di legno senza aggiunta di sale, lasciato intero ad asciugare al sole. Il baccalà è invece il merluzzo che è stato curato e conservato sotto sale.

Il termine stoccafisso risale alla metà del ‘400, quando il ricco mercante veneziano Pietro Querini, cercando fortuna nei commerci al di fuori del Mediterraneo in direzione delle Fiandre, naufragò in un isolotto dell’arcipelago delle isole Lofoten in Norvegia. Qui rimase affascinato dal modo in cui la popolazione del posto conservava il merluzzo.